les restos du coeur de la Gironde

les restos du coeur de la Gironde

Les ateliers et chantiers d'insertion

"le terrain de la solidarité"

Les missions :

* accueillir les personnes en grande difficulté
* accompagner chacun dans son parcours tant personnel que professionnel
* accompagner aussi la personne dans sa globalité
* grâce à l’action des Bénévoles et des Salariés

La finalité de ces Chantiers regroupés sous l’appellation Structure d’Insertion par l’Activité Economique est d’accompagner des personnes éloignées de l’emploi structurellement ou conjoncturellement pour les faire évoluer, tant dans le domaine social que professionnel, en leur proposant un emploi, un statut de salarié et un accompagnement personnalisé.

La formalisation d’un projet d’insertion s’inscrit alors dans un processus comportant 4 axes :
* L’accueil et l’intégration en milieu de travail
* L’accompagnement socioprofessionnel
* La formation
* La contribution à l’activité économique et au développement territorial.

Donner ou redonner une nouvelle chance pour s'en sortir et retrouver un emploi

Les salariés en insertion:

Au niveau national :
En 2014 -2015, les 101 ACI des Restos ont bénéficié de 1 805 postes en CDDI.

Au niveau départemental :
En Gironde, les chantiers des Restos proposent des contrats , dont la durée est de 6 à 24 mois, et qui offrent le temps nécessaire afin de construire un projet et dans le but de trouver un emploi durable.
24 contrats nous sont annuellement attribués.
L’Entrepôt à Bruges : 12 contrats en CDDI dont 10 bénéficiaires du RSA Socle.
Le Jardin du Cœur & Fonctions Transverses : 12 contrats en CDDI dont 9 bénéficiaires du RSA Socle.

Nos ateliers et chantiers d'insertion proposent :

* Un suivi et un accompagnement socioprofessionnel individualisé.
* Un accompagnement pédagogique (Acquisition de savoir faire et de savoir être).
* Une réelle situation de travail au sein des différents chantiers.
* Des formations qualifiantes et diplômantes en interne et/ou externe.
* Des contrats qui offrent le temps nécessaire afin d’obtenir une insertion professionnelle durable.

Nos actions d'accompagnement social :

  • Cet accompagnement s’opère essentiellement en lien avec les problématiques suivantes :
    * Illettrisme/remise à niveau
    * Santé (hors addiction, souffrances et handicap psy.)
    * Souffrance, handicap psychique et addiction
    * Gestion administrative et budgétaire
    * Logement
    * Mobilité
    * Justice
    * Administratif et accès aux droits, surendettement et finances
    * Accès à la Culture et aux loisirs
Un diagnostic est établi à l’embauche du salarié pour hiérarchiser les priorités et en effectuer leur traitement.

Nos actions d'accompagnement professionnel se composent :

  • De formations
    * CACES 1-3-5 (Promotrans), Jungheinrich
    * SST Sauveteurs Secouristes du Travail (agrément Chantier Ecole)
    * Entretien du Petit Matériel Agricole (CFPPA Blanquefort)
    * Certy-Phyto (CFPPA Blanquefort)
    * Informatique (en interne)
    * TRE (en interne)
  • DES PMSMP
    Périodes De Mise En Situation En Milieu Professionnel du secteur marchand de 2 à 3 semaines, adaptées aux horaires de l’entreprise

 

ACI Jardin

Les missions :
Fournir les légumes frais pour les 39 centres de distribution de la Gironde

Les activités :


Maraîchage
en "agriculture raisonnée

Cultures de saisons en plein champ et sous serres tunnels
Cultures à orientation agro-écologie
Produire
Préserver
Diversifier
Utiliser la nature
Apprentissage :
Respect de toutes les étapes de production "de la graine à la récolte"
Pratique de la rotation des cultures
Observation des maladies et ravageurs afin d'optimiser les traitements et de protéger la nature
Valorisation de la production : 7 tonnes représentant une valeur de 15 100 € (réf Marché de Rungis)

Où ? Face au parc de Majolan à BLANQUEFORT

La production de plants : légumes, fleurs, plantes aromatiques (sauges, estragon, basilic, oseille, ciboulette, persil).Jardins de proximité

La production de légumes : tomates (7 variétés), aubergines (3 variétés), poivrons verts, piments doux des Landes, courgettes (7 variétés), poireaux (2 variétés), fèves, pommes de terre.

Les moyens en matériels : 1 mobilhome, 1 algeco, 3 rangements matériel, 1 local technique pour le tracteur, 4 serres tunnel (1100 m2 au total), 1 micro tracteur, 1 rotavator, 1 girobroyeur, 1 herse, 1 broyeur à végétaux, 1 pulvérisateur à dos jet porté, 1 table de rempotage, 10 arroseurs automatiques, 1 véhicule utilitaire mis à disposition;

Les moyens en hommes : 1 responsable bénévole, 1 encadrant technique, une dizaine de salariés et des bénévoles qui s’impliquent.

 

ACI Entrepôt

cariste

Les missions :
Approvisionner en produits alimentaires les 39 centres de distribution de la Gironde

Les activités
Logistique de « réception et de distribution » : Organiser, Réceptionner, Stocker (dans le respect des normes "froid + et -", Préparer, Inventorier, Analyser

Où ? Plate-forme logistique du Siège Départemental, situé dans la zone de frêt de BRUGES

La production à l'entrepôt :

Flux de marchandise : 2 351 TONNES (données 2015)


PRODUITS PREPARATIONS LIVRAISONS
Secs 1 600 tonnes 195 tournées 10 447 kms
Frais 104 tonnes 4 tournées 284 kms
Surgelés 199 tonnes 60 tounées 6 396 km
Mixtes (sec, frais, surgelés, jardin) déjà inclus 742 tournées 63 005 km
Ramasses et dons 344 tonnes 531 tournées 50 000 km
Total 2 247 tonnes 1532 tournées 130 132 km

livreur

Valeur globale des marchandises achetées sur l'année : 1 998 586 euros
Nombres de palettes constituées : 5 247 dont 3 505 durant la campagne d'hiver
Poids moyen d'une palette : 427 kg


Les moyens en matériel

* Zones de stockage: Sec : 745 m2, froid: 70 m2, grand froid: 130 m2
* Engins de manutention et de levage : 13 transpalettes, 2 diables, 3 chariots thermiques, 2 gerbeurs électriques
* Flotte de véhicules : 1 PL IVECO 12 tonnes, 1 Renault Master, 2 Ford transit, 1 Citroën Jumpy, 1 Peugeot Boxer, 3 véhicules frigorifiques

Les moyens en hommes

* 1 responsable bénévole
* 1 encadrant technique
* une dizaine de salariés
* et des bénévoles dédiés (en particulier des chauffeurs/livreurs)